oleh

Bupati Bone Pimpin Hardiknas 2026, Tegaskan Tak Ada Lagi Siswa Putus Sekolah

Topikinformasi.com – Bone — Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang digelar di Lapangan Merdeka, Kota Watampone, Sabtu (2/5/2026).

Upacara tersebut dihadiri Danrem 141 Toddoppuli, jajaran Forkopimda Kabupaten Bone, Ketua TP PKK Bone, para kepala organisasi perangkat daerah (OPD), camat se-Kabupaten Bone, serta kepala sekolah dari berbagai jenjang pendidikan.

Dalam amanatnya, Bupati Bone menegaskan bahwa peringatan Hardiknas menjadi momentum penting untuk melakukan refleksi sekaligus meneguhkan kembali komitmen terhadap pembangunan pendidikan nasional.

“Pendidikan adalah proses yang dilaksanakan secara tulus, penuh kasih sayang untuk memanusiakan manusia. Ini adalah upaya menemukan dan menumbuhkembangkan potensi manusia sebagai makhluk Tuhan yang mulia,” ujarnya.

Baca Juga:  *HUT ke 65 Tahun Mengusung Tema, "Kodam XIV /Hasanuddin Di Hati Rakyat"*Topikinformasi.com - Bone-, Puluhan personel kodim 1407/Bone bersama persit Cab XXV Kodim 1407/Bone ikut aksi Donor darah bertempat di Lapangan Tenis Makorem 141/Toddopuli, Jum'at(27/05/2022)Aksi Donor darah ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut HUT Kodam XIV/Hasanuddin yang ke-65 Tahun yang di gelar serentak di wilayah Kodam XIV/Hsn dan untuk wilayah Kodim 1407/Bone di pusatkan Di Makorem 141/Tp nampak hadir dalam aksi donor darah ini, diantaranya personel dari Polres Bone, Batalyon C Brimob, Satpol PP, Dinas pemadam Kebakaran, Dinas Perhubungan serta BPBD Bone ikut andil mendonorkan darah.Kegiatan Donor darah ini di gelar oleh Rs. Tentara M. Yasin Bone dengan Palang Merah Indonesia Bone dan pada tahun ini di ulang tahun yang ke 65, Kodam XIV/Hsn megusung tema " Kodam XIV/Hasanuddin Di Hati Rakyat". Disela-sela kegiatan tersebut Dandim 1407/Bone Letkol Kav Budiman, S.H menyampaikan pelaksanaan donor darah ini merupakan salah satu wujud kepedulian TNI dalam mencermati berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat, khususnya dalam situasi Pandemi Covid 19 saat ini."Kegiatan donor darah ini bertujuan untuk mendukung program kemanusiaan yang dilaksanakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI), dimana hasil dari kegiatan donor darah ini akan disumbangkan, terutama untuk ketersediaan darah bagi pasien yang membutuhkan" Tungkas Dandim Bone.“Kami dari Kodim 1407/Bone selalu berupaya untuk bisa berperan aktif dalam membantu masyarakat, salah satunya melalui aksi sosial donor darah sebab dengan kita menyumbangkan darah maka kita akan memberikan harapan dan bisa menyelamatkan nyawa seseorang,” katanya.

Ia juga mengingatkan kembali nilai-nilai pendidikan yang diwariskan oleh Ki Hajar Dewantara melalui konsep sistem among, yakni asah (ilmu), asih (kasih sayang), dan asuh (pendampingan dan pembinaan).

Selain itu, Bupati menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menjamin akses pendidikan bagi seluruh masyarakat. Ia menyatakan tidak ingin lagi ada siswa yang tidak bersekolah karena keterbatasan biaya.

“Kami tidak ingin ada lagi siswa tinggal di rumah tanpa mendapatkan pendidikan karena alasan biaya,” tegasnya.

Sebagai langkah konkret, Pemerintah Kabupaten Bone terus mendorong pengembangan fasilitas pendidikan, termasuk kehadiran sekolah berasrama (boarding school) serta penguatan sekolah unggulan di setiap kecamatan.

Bupati juga meminta agar sektor pendidikan di Bone lebih terarah, dengan adanya rekomendasi dan pengembangan sekolah unggulan berbasis kurikulum yang adaptif dan berkualitas.

Baca Juga:  33 Hari Menuju Pilkada, Relawan JELAS BerAmal Gass Full

“Kita harus melihat dan mencontoh sekolah-sekolah unggulan di Indonesia, agar kualitas pendidikan di Bone semakin meningkat,” tambahnya.

Upacara Hardiknas 2026 ini menjadi simbol komitmen bersama dalam membangun sistem pendidikan yang inklusif, merata, dan berdaya saing di Kabupaten Bone.

(Ju)*

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *