oleh

Wakil Bupati Bone, Menghadiri Kegiatan Handover Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS)

-Berita-32 views

Tooikinformasi.com – Tangerang  – Wakil Bupati Bone, Andi Akmal Pasluddin, menghadiri kegiatan Handover Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) yang digelar di Auditorium Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI), Jalan Sinarmas Boulevard, Situ Gadung, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (18/12/2025).

Kegiatan ini menandai pengakhiran pelaksanaan Program YESS sekaligus menjadi forum koordinasi serah terima hasil dan capaian program kepada para pemangku kepentingan, baik di tingkat pusat maupun daerah.

Pertemuan koordinasi tersebut menjadi wadah untuk mengkomunikasikan berbagai capaian Program YESS yang selama ini berfokus pada pengembangan wirausaha muda pedesaan, khususnya di sektor pertanian, agar dapat dilanjutkan dan diperluas oleh pemerintah daerah serta lintas kementerian.

Baca Juga:  Satlantas Polres Bone Gelar Commander Wish Pagi

Melalui mekanisme handover ini, layanan dan model pemberdayaan yang telah dirintis Program YESS dan terbukti efektif diharapkan dapat diintegrasikan dalam kebijakan pembangunan pertanian di tingkat provinsi dan kabupaten, dengan dukungan Kementerian Keuangan, Kementerian PPN/Bappenas, dan Kementerian Pertanian.

Pada kesempatan tersebut, Kabupaten Bone juga menjadi salah satu daerah penerima penyerahan simbolis bantuan traktor Brigade Pangan Wilayah YESS, sebagai bentuk dukungan nyata terhadap penerapan mekanisasi pertanian di daerah.

Selanjutnya dilakukan penyerahan hasil dan capaian Program YESS dari Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) kepada Bappenas RI, Kementerian Keuangan, serta 19 perwakilan daerah wilayah YESS. Penyerahan tersebut dilakukan langsung oleh Kepala Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan) BPPSDMP Kementerian Pertanian, Dr. Muhammad Amin, S.Pi., M.Si.

Baca Juga:  Pasang Spanduk Imbauan, Polantas Bone Ingatkan Pengendara Patuhi Batas Aman Kecepatan

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Wakil Bupati Bone Andi Akmal Pasluddin juga dipercaya menjadi narasumber talkshow bertajuk “5 Tahun Pelaksanaan Program YESS: Lesson Learned dan Keberlanjutan Program YESS”.

Dalam pemaparannya, Andi Akmal menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Bone dalam mendukung modernisasi pertanian, peningkatan produktivitas, serta penguatan ketahanan pangan nasional melalui pemberdayaan petani muda dan optimalisasi lahan tidur.

“Program YESS sangat sejalan dengan visi pembangunan pertanian di Bone. Kehadiran Brigade Pangan yang melibatkan petani muda dan penyuluh menjadi kekuatan baru dalam mengelola pertanian modern berbasis teknologi dan mekanisasi,” ujarnya.

Ia menambahkan, Brigade Pangan bukan sekadar proyek peningkatan produksi, melainkan gerakan pemberdayaan yang memperkenalkan mekanisasi, teknologi digital pertanian, serta pola usaha tani berbasis pasar.

Baca Juga:  Peduli Kesehatan Rakyat, Brimob Yon C Pelopor Bersama Forkopimda Bagikan Masker Gratis di Pasar Tradisional Bone

“Keterlibatan petani muda membuat sektor pertanian semakin dinamis dan menjanjikan nilai ekonomi yang lebih baik bagi daerah,” pungkasnya.(*)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *