oleh

BPBD Imbau Warga Lakukan Langkah Antisipasi Banjir

-Berita, Makassar-425 views

 

Topikinformasi.com – Makassar – Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengimbau masyarakat untuk melakukan langkah antisipasi banjir di tengah musim hujan yang disertai angin kencang.

Berdasarkan hasil prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Kota Makassar, Kota Makassar dilanda Cuaca ekstrem. ini diperkirakan berlangsung selama tujuh hari ke depan.

Kepala Pelaksana BPBD Kota Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin, menegaskan pentingnya kesiapan masyarakat dalam menghadapi potensi banjir akibat tingginya intensitas hujan dan angin.

“Hal pertama yang perlu dipersiapkan adalah tas siaga bencana yang berisi dokumen penting, obat-obatan, kebutuhan pribadi, makanan instan, dan barang-barang lain yang diperlukan,” kata Hendra, Selasa (3/12/2024).

Baca Juga:  UPT SD Inpres 6/86 Biru Tampilkan dan Kreativitas Murid dan Guru Melalui Lomba Inovasi Sekolah 2025

Selain itu, Hendra mengimbau masyarakat untuk berkoordinasi dengan ketua RT/RW setempat guna mengetahui lokasi pengungsian di daerah masing-masing.

“Koordinasi dengan RT/RW sangat penting agar masyarakat dapat mengetahui lokasi pengungsian yang telah disiapkan,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan warga yang tinggal di sekitar daerah aliran sungai untuk memantau debit air secara rutin dan segera melapor ke pihak kelurahan atau BPBD jika terjadi kenaikan air yang berpotensi banjir.

“Masyarakat harus memerhatikan ketinggian debit air sungai dan melaporkan ke pihak terkait, serta melakukan evakuasi mandiri jika diperlukan,” tutup Hendra.

Langkah antisipasi ini diharapkan dapat membantu meminimalisir risiko dan dampak dari potensi bencana banjir di Kota Makassar.(*)

Baca Juga:  Akhir Pekan, Komandan Brimob Bone Berbaur Bersama Wartawan Ramaikan HPN Bone di Pantai Tete

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *